Факты о кроссовках

10 фактов о кроссовках, которые никто не знал

Вы можете иметь полный шкаф одежды, но хорошо ли вы разбираетесь в ней? В любой отрасли есть интересные вещи происходящие за кулисами. Вещи которые имеют скрытый смысл и известны только людям, которые построили бренд. SneakerBlog подготовил 10 фактов о кроссовках, которые должны удивить даже самого знающего коллекционера. Проверьте свои знания о кроссовках прямо сейчас.  

10 фактов о кроссовках, которые вы не знали

Факт #1. Компания Nike потеряла огромный контейнер в море

27 мая 1990 года огромная партия кроссовок Nikes была потеряна в море. В одном из самых странных несчастных случаев доставки груза, 80000 пар кроссовок Nike пропали без вести в Тихом океане, на пути из Южной Кореи в Соединенные Штаты. Океанолог Curtis Ebbesmeyer нашел потерянный груз, в котором среди прочих моделей находились Air Flight Solo, Strike Force и Pegasus. "Nike делает прочные ботинки" – сказал океанолог. Найти потерянную в океане партию обуви оказалось очень сложно. Он говорит, что обувь в океане может дрейфовать со средней скоростью 7 км/день. Другими словами, от времени пропажи, до времени обнаружения прошло достаточно времени, чтобы кроссовки смогли дважды обогнуть земной шар по экватору

Факт #2. Модель Nike Cortez родилась в компании Asics

В 1969 году Asics, тогда известные как Onitsuka Tiger, выпустили Cortez. Фил Найт, который был торговым представителем Onitsuka Tiger в 60-х и казалось должен был способствовать развитию бренда, забрал все дизайнерские разработки и уехал, чтобы сформировать компанию, которая позже станет Nike. Так было положено начало длительной судебной тяжбы. В 1974 году суд постановил, что обе стороны имели право на дизайн обуви, но Onitsuka Tiger больше не имеет права использовать название Cortez. В результате, компания переименовала свою модель обуви в Corsair. Тридцать лет спустя, обе модели все еще успешно продаются.

Факт #3. Откуда взялся слоган компании Nike "Just do it"

Advertising Age выбрали слоган Nike “Just Do It", как один из пяти лучших рекламных лозунгов 20-го века. Многие люди могут не знать историю возникновения этого известного лозунга. Соучредитель агентства Дэн Виден, читал утреннюю газету и наткнулся на рассказ об американском преступнике Гэри Гилморе, произнесшем слова "lets do it", во время оглашения судебного вердикта. Именно убийце приписывают фразу, которая помогла Nike получить один из самых известных слоганов в истории спортивных брендов.

Факт #4. Удачный контракт Аллен Айверсон с Reebok

28 ноября 2001 года Аллен Айверсон подписал контракт с Reebok на всю жизнь. Согласно договору, баскетболист будет получать 7$ миллионов долларов в год от компании Reebok. Теперь становится понятно, почему он так и не захотел больше возвращаться в лигу.

Факт #5. Откуда пошло название бренда Asics

Asics это аббревиатура латинской фразы " Anima Sana in Corpore Sano ", что в переводе означает "В здоровом теле здоровый дух”.

Факт #6. Война за контракт с Леброном

Reebok почти подписал контракт с Леброн Джеймс на $ 75 млн, пока Nike не опередил конкурентов с предложением в $ 90 млн. Так и началось одно из самых успешных сотрудничеств спортсмена с брендом Nike.

Факт #7. Больше значит меньше

По данным исследовательской фирмы NPD Group, продажи кроссовок с ценой более $100 составил всего $611 млн из $ 8 млрд, которые пришлись на продажу всех кроссовок в течении года.

Факт #8. Сколько Nike заплатил за свой логотип

Каролин Дэвидсон, студентка факультета графического дизайна государственного университета Портленда, которая разработала логотип Nike Swoosh в 1971 году, получила за свою работу всего $35. В 1983 году Nike подарил ей бриллиантовое кольцо с изображением Swoosh. Каролин ушла из жизни в 2000 году.

Факт #9. Урок анатомии  от Nike Air Max 95

Дизайн Nike Air Max 95 был основан на анатомии человеческого тела. Середина подошвы представляет собой позвоночник, градуированная панель изображает мышцы, сетка представляет собой кожу.

Факт #10. Курт Кобейн покончил с жизнью в паре кед Converse

Курт Кобейн покончил жизнь самоубийством в паре черных замшевых Converse One Stars. Позже Converse  выпустил на рынок специальную линию кед посвященную вокалисту и гитаристу рок-группы Nirvana.

Categories: Интересные факты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =