аллергия на обувь

Аллергия на обувь — причины и решения проблемы

Несколько десятков исследований подтверждают, что у людей существует аллергия на широкое разнообразие клеев, резиновых химических веществ и изделий из кожи, которые используются в обуви в качестве стелек. Часто аллергия вызывает контактный дерматит или контактную крапивницу. Контактный дерматит – это разновидность воспалительного заболевания кожи, возникающая как реакция на раздражитель на химическое или аллергенное вещество. Ноги зудят, болят и приносят массу неудобств больному.  

Может ли у Вас проявиться аллергия на обувь?

Вот отзыв девушки, которая испытала на себе симптомы аллергии на обувь.

Александра: "Я купил новую пару обуви и походила в ней на беговой дорожке (в носках) в течении одного часа. Уже через несколько часов после тренировки на кончиках пальцев появилось раздражение и зуд. К вечеру зуд усилился, ноги стали сильно чесаться. В течение нескольких недель, когда мои ноги нагревались во время тренировки или при длительной ходьбе в закрытой обуви, интенсивное жжение и зуд возвращались, причиняя острую боль похожую на укусы пчел".

Врачи отмечают, что интенсивность симптомов зависит от индивидуальных защитных реакций организма. Острая стадия может наступить как сразу, так и в течение нескольких часов или даже дней после контакта с аллергеном. Для нее характерны отечность и вздутие кожи в области поражения, краснота, пузырьки, наполненные жидкостью, боль и зуд.

Что вызывает аллергию на обувь?

Только дерматолог поможет точно определить, что является причиной аллергической реакции. Сыпь на верхней части стопы дает повод предположить, что реакция возникла по причине контакта с химическими веществами, которые используются для производства обуви — красители, химические вещества для дубления кожи или клей. Раздражение на подошве стопы заставляет задуматься о химических веществах, которые могут присутствовать в стельке или подошве. 

Самые частые причины аллергии на обувь были опубликованы по результатам ретроспективного анализа, опубликованного в 2007 году Североамериканским цетром контактного дерматита (NACDG):

•    клей  (p-tert-butylphenol-formaldehyde resin (PTBFR))
•    Бихромат калия: используется в дубления кожи
•    Химический каучук входящий в состав резиновой смеси

Сгруппированные вместе, эти химические вещества наиболее часто встречаются при проведении патч-теста на контактную аллергию:

•    Резиновые химикаты (40,4%)
•    Клеи (32,5%)
•    Компоненты входящие в состав кожи (20,1%)

Как избежать аллергии на обувь — гипоаллергенная обувь

Вы должны избегать покупки обуви в состав которой входят химические вещества вызывающие аллергию. Поскольку обувь содержат широкий спектр возможных раздражающих веществ, порой может быть очень трудно найти обувь, которая не вызывает аллергической реакции. Даже если обувь определенного производителя подходила раньше, следующая пара может быть изготовлена на другом заводе с использованием других компонентов, которые вызовут аллергию. Людям страдающим от аллергических реакций, рекомендуется купить гипоаллергенную обувь. Также существуют специальные защитные носки Alpretec, которые защищают чувствительные ноги. Прежде всего, стоит проконсультироваться у специалиста, специализирующегося на лечении контактного дерматита.

Мы проанализировали более 160 комментариев о обувной аллергии в интернете и собрали для Вас полезную информацию, которая поможет в выборе обуви.

Обувь из плотной ткани может вызывать аллергию

Многие интернет-пользователи сообщили, что получили аллергическую реакцию на обувь из плотной ткани канвас от Sperry и Keds. Вероника говорит, что после того, как носила любой из этих брендов, на второй день начинались неприятные последствия: «Я проснулась в 2 часа ночи и кончики моих пальцев горели. Зуд был страшный, я готова была пойти прямо в офис Keds и показать им как развивается сыпь на моих ногах”.  

Гипоаллергенная обувь Crocs

Майкл страдал в течение восьми лет от аллергических реакций на подошвах ног и ладонях. Он и другие читатели с подобными проблемами,  избавились от раздражения, когда перешли на гипоаллергенную обувь Crocs, которая не имеет никакого клея и сделана из пены с закрытыми порами. Майкл говорит: “Дерматолог сделал патч-текст и обнаружил аллергический контактный дерматит, который вызывал резиновый акселерант (химическое вещество, используемое для производства каучука).  Я провел расследование и обнаружил, что обувь Crocs не содержат эти химические вещества, так как подошвы Crocs изготовлены из пены с закрытыми порами. К тому же они легкие и имеют больше стилей, чем обычные сандалии.”

Покупка подержанной обуви

Один из ответов для тех, кто любит покупать подержанную обувь на секонд-хенде. В зависимости от возраста обуви, многие химические вещества распадаются по мере износа обуви, но есть обратная сторона медали – грибковые инфекции. После покупки поместите ношенную обувь в полиэтиленовый пакет и оставьте в морозильной камере на 24 часа, чтобы убить любые возможные грибковые инфекции, которые могли остаться на обуви.

Как избавиться от неприятного запаха обуви

Обувь Birkenstock

Диана говорит: Один из крупнейших частных медицинских центров мира Клиника Майо подтвердила, что обувь Birkenstock гипоаллергенная и не содержит в своем составе вредных химических веществ.

Натали говорит: Однажды я заметила, что хорошая пара сандалей Clark вызвала аллергию и зуд на кончиках пальцев. Продавец обуви рассказал мне о сандалиях Birkenstock и я решила попробовать. Теперь это единственная обувь, которую я могу носить и которая не вызывает ужасный зуд. Недавно обнаружила, что Crocs и Toms тоже подходят мне, так что я начинаю заполнять небольшой обувной шкаф впервые за последние 30 лет. Birkenstocks имеют гипоаллергенную пробковую стельку, и я покупаю только те, которые имеют верх не из кожи. 

Обувь при МБТ аллергии

Джеймс говорит: Я страдал от аллергии на резиновые ускорители (меркаптобензотиазола – МБТ). В течение нескольких лет я покупал обувь Crocs и никогда не имел проблем с ней. Некоторые модели Crocs выглядят как обычные ботинки и большинство людей даже не догадываются, что это Crocs. Определенно советую Crocs тем, кто страдает от аллергии на меркаптобензотиазол.

Джефф говорит: Я страдал в течение более чем 27 лет от аллергии на латекс и меркаптобензотиазол. Если вы можете себе позволить тратить на обувь от $150 за пару, то попробуйте Cydwoq. Они используют для производства обуви растительные красители, которые не содержат MBT.

Робин говорит: После проведения патч-текста, врачи обнаружили, что наш 13-летний сын страдает от аллергия на МБТ и химические вещества, используемые в производстве резины и клея. До сих пор единственным производителем обуви, который доказал мне, что не использует эти химические вещества в производстве обуви — Kamik. Для мальчиков у них есть только сандалии и сапоги.

Обувь при аллергии на дихромат калия

Калий является важным минералом, необходимым для нормального функционирования всех клеток, тканей и органов живых существ. Тем не менее бихромат калия (калиевый хромпик) не является органическим веществом. Этот промышленный химикат используется в составе красителей, красок, лаков, гуталинов, напольных восков, моющих средств.

Маркус говорит: Страдал от хромовой аллергии и аллергии на формальдегид с 2000 года. Единственная обувь, в которой мне комфортно и которая не вызывает нежелательных реакций – Crocs. Теперь они еще и добавили новых моделей! Все, что производит человек – это хорошо, но если это содержит какие-то элементы из кожи – я в большой беде! Обувь Crocs мое единственное спасение.  

Бен говорит: У меня есть аллергия на хром и вещества, которые входят в состав клея для производства обуви. Обувь Hartjes из Австрии мне отлично подходит и имеет огромный выбор моделей для людей, страдающих от аллергии на обувь. 

Моника говорит: У меня аллергия на кожаные сандалии Clarks и т.д. После нескольких часов в такой обуви, мои ноги вспыхивают, как будто я ужалилсась ядовитым плющом. Я заметила, что могу носить обувь произведенную в Китае, но только не обувь из Бразилии. Сандалии BORN отлично подходят для людей с аллергией на обувь. Для мене дешевле и безопаснее купить Borns, чем экспериментировать с другими брендами гипоалергенной обуви. Кстати, обычно я не имею проблем с аллергическими реакциями на ногах, когда ношу носки.

Джулия говорит: Моя находка это обувь la Sportiva. Это компания по производству спортивной обуви из Канады. Я покупаю ее оптом!

Лилиан говорит: Был удивлена, когда в местной клинической больнице у меня диагностировали аллергию на хром. Как один из симптомов для беспокойства, я отметила сильно потрескавшиеся пятки и постоянный зуд. С большим трудом я нашла подходящую веганскую обувь и безхроматные кожаные ботинки. Удалось вернуть прежнее состояние ног, они стали как у маленького ребенка. За исключением тех моментов, когда я вынуждена носить обувь, которая содержит хром. 

Обувь при аллергии на канифоль

Аманда говорит: Кто-нибудь еще страдает от аллергии на канифоль (сосновая смола, которую используют в обувном клее)? Мне поставили такой диагноз около 6 месяцев назад и не могу носить обувь без носков до сих пор. Единственная обувь, которая не содержит канифоль в составе клея, которая полностью безопасна для меня — Sanuks. Это просто спасение для меня!

Больше о проблемах обуви для аллергиков

Таня говорит: У меня аллергия на производные тиурама, химические вещества в латексе, каучуке, а также на канифоль, которая находится в составе клея, макияжа и тд. Врач поставил диагноз — контактный дерматит. Я не могу носить любые теннисные туфли или обувь из ткани, единственное что облегчает мои страдания – новые носки каждый день.

Бекки говорит: После 4-х лет проблем с аллергическими реакциями на ногах,  мне поставили диагноз аллергия на черные резиновое смеси. Этот тип аллергии очень трудно вылечить. Большинство производителей обуви использовать это сырье, чтобы продлить срок службы подошвы.

Аманда говорит: Я вдруг стала испытывать аллергию на каждую пару обуви, которая продается с окрашеной кожей внутри. Черный, оранжевый, красный, зеленый, темно-коричневый, розовый — сыпь будет точно такой же, как и цвет обуви. После этого наступает невероятный зуд, появляются волдыри, которые со временем начинают кровоточить. Консультанты в обувных магазинах смотрят на меня странно, когда я прошу показать обувь без цветных красителей в накладках.

Меры предосторожности

Для того чтобы защититься от инфекции, а в случае ее наличия для снижения проявлений, с ногами необходимо проводить определенные процедуры. Каждый раз после приема душа или мытья ног следует тщательно вытирать между пальцами, для этого можно даже использовать фен. Мыть ноги рекомендуется в холодной или прохладной воде, что не только предотвратит развитие грибковых заболеваний, но и послужит своеобразным закаливанием организма.

Если ноги сильно потеют, следует попробовать поменять хлопковые носки на акриловые, так как они могут впитывать гораздо больше влаги. Если аллергия на ногах не проходит, можно попробовать отказаться от цветных носков, так как некоторые красители являются очень сильными аллергенами.

И конечно, советуем не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к квалифицированному врачу. Только после результата анализов, доктор сможет определить причину возникновения аллергической реакции на ногах, назначить правильное лечение и посоветует какую гипоаллергенную обувь выбрать

Categories: Советы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 10 =