История Air Jordans

История бренда Air Jordan

История Air Jordans начинается в 1984 году, в то время, когда Nike был брендом изо всех сил борющийся за мировое лидерство на рынке спортивной обуви. В то время бренд Nike был известен как производитель обуви для бега, рынка который медленно умирал и перерождался в другом облике. В поисках способа выйти на новые сегменты рынка, Nike обратили свое внимание на новобранца NBA по имени Майкл Джордан. На момент предложения Майкл уже предварительно одобрил несколько других предложений, но представители Nike чувствовали, что Джордан поможет им перевернуть рынок и не собирались отказываться от своей идеи. Изначально Майкл Джордан надеялся подписать контракт с Adidas или Converse, так как он всегда любил эти бренды и выходил на игры именно в кроссовках Converse, которые он полюбил еще во времена выступлений за университет в Северной Каролине. Но Converse не были заинтересованы в подобной сделке, так как они уже подписали контракт с Ларри Бердом и Мэджиком Джонсоном. Adidas также не видел финансовой выгоды для компании в такой сделке. Предложение компании Nike на самом деле не интересовало лично Майкла Джордана, но его агент в то время (Дэвид Фальк) увидел прекрасную возможность в этой сделке. Nike предложил баскетболисту создать совершенно новую линию обуви под названием Air Jordans.

История бренда Air Jordans

Майкл Джордан не заинтересован в предложении Nike

Джордан не был уверен на 100%, что хотел подписать контракт с Nike. Может быть, он все еще чувствовал верность Converse и Adidas. С другой стороны Nike, были убеждены, что они хотят подписать Майкла в качестве своего представителя. Он был молодым олимпийским чемпионом, обладал харизмой и был сильной личностью. В Nike также знали, что он станет суперзвездой NBA. После того, как агент убедил Майкла Джордана и его родителей, баскетболист согласился лететь в штаб Nike в Портленде, штат Орегон, чтобы посмотреть специальную видео-презентацию компанию и оценить предложение. Майкл позже расскажет, что на эту встречу он отправлялся без намерения подписать контракт с Nike. Но произошло то, что произошло. Один из самых громких контрактов за всю историю между спортсменом и коммерческим брендом был подписан.

Заключение сделки

Видео презентация Nike состояла из замедленных клипов, которые презентовали карьеру Джордана от колледжа до его исторического победного прыжка во время Олимпийских игр. Все это на фоне сопровождалось песней "Jump" от Pointer Sister’s. После просмотра видео, главный дизайнер компании Nike Питер Мур представил эскизы кроссовок и другой спортивной одежды линейки Air Jordan I. Все было выполнено в черном и красном цветах. Майкла не очень взволновала презентация, которую он увидел. На самом деле, он сказал: "Я не могу носить эту обувь, она дьявольских цветов". Хотя Майкла, казалось, не заинтересовала презентация компании Nike, он позже сказал своему агенту Дэвиду Фальку: "Давайте заключим сделку."

Nike Air Jordans 1

Презентация Air Jordan I

Nike подписал 5-ти летний контракт с Майклом Джорданом  на сумму 2,5 миллиона долларов, также компания предоставляла спортсмену другие льготы, о которых ничего не сообщается. Питер Мур создал первый логотип Air Jordan, известный под названием Wings, а остальное уже история. Выход на рынок Air Jordan изменил спортивную обувную промышленность навсегда. Перед появлением Air Jordan I, большинство баскетбольной обуви была белого цвета, но смелый черный и красный стиль Air Jordan изменил эту тенденцию. Это возмутило NBA и лига запретила Джордану выходить на игры в обуви красно-черного цвета, пригрозив штрафом в размере до $5000 за 1 игру. Nike, конечно, был более чем счастлив платить этот штраф за каждую игру супер-звезды. К тому же, это только поднимало интерес к обуви Air Jordan. Все эти споры, штрафы и зрелищные игра Джордана поставили линию Air Jordan на путь успеха.

Переломный момент в истории Air Jordan

Год 1987. Air Jordan получил огромный успех с точки зрения продаж, но модель Air Jordan II не была столь успешной из-за высокой цены. Питер Мур и Роб Штрассер, дизайнеры моделей Air Jordan оставил Nike, чтобы начать свою собственную компанию под названием Van Grack. Они надеялись украсть Майкла Джордана втайне от Nike и построить свою новую компанию по производству спортивной обуви вокруг него. Сам Майкл тоже был готов покинуть Nike. Менеджменту компании пришлось изрядно повозиться, чтобы спасти положение. Первое, что сделали руководители Nike, сели за стол переговоров с Майклом, чтобы узнать его мнение о дизайне Air Jordan III. Спрашивать мнение спортсмена о дизайне обуви было неслыханным в те времена. Таким образом Nike показал, насколько важным является баскетболист для компании. Тем не менее, главная причина, почему Майкл остался с Nike – это хороший совет, который он получил от своего отца. По сообщениям, он сказал своему сыну, чтобы тот оставался с людьми, которые сделали большую работу для него.

Презентация Air Jordan III

Тот факт, что Майкл получил право голоса в дизайне обуви и ее соответствия одежде, стал одной из причин, почему Майкл Джордан решил остаться с Nike. По просьбе баскетболиста, модель Air Jordan III была изготовлена из высококачественного материала, который был на 30% легче, чем в предыдущей модели. Этот нестандартный подход к процессу проектирования баскетбольной обуви сделал Air Jordan III одной из самых популярных моделей обуви всех времен. Во многих спортивных опросах, Air Jordan III единогласно оценивается как лучшая модель кроссовок всех времен. С успехом Air Jordan III, дизайнер Тинкер Хэтфилд продолжил проектировать другие модели Air Jordan вплоть до Air Jordan XV. С выходом Air Jordan XV и завершением Джорданом баскетбольной карьеры, Тинкер Хэтфилд и Майкл сделал шаг назад от линии Air Jordan и другие дизайнеры продолжили развивать богатое наследие.

Air Jordan III

Создание бренда Jordan

Линейка обуви Air Jordan всегда была частью семьи Nike. Но в конце 1997 года, в Nike решили, что бренд Jordan стал настолько сильным, что должен стать суб-брендом Nike. Итак, 20 лет назад новым суб-брендом Nike стал Jordan. Чтобы отпраздновать это событие, была выпущена  The Air Jordan XIII. Вместе с ней были презентованы Team Air Jordan и Air Jordan Trainers. Обувь бренда Jordan не содержат логотипы Nike и использует символ Jumpman в качестве своего логотипа.

Наследие Air Jordan

Во многом бренд Air Jordan стал нарицательным. Люди всех возрастов и социального статуса выстраиваются в очередь с готовностью купить последнюю модель Air Jordan. Часть этого успеха может быть связано с тем, что обувь, от модели Air Jordan III до самой последней модели, всегда связана лично с Майклом Джорданом. Дизайнеры принимают его идеи, хобби, и стиль жизни во внимание и включают эти чувства и переживания в обувь. Линия Air Jordan продолжает традиции качества и остаются примером высокой баскетбольной моды, которые обращается к массам простых людей.

Categories: Бренды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =