История кроссовок: взгляд sneakerblog.com.ua

Вы, вероятно, владеете по крайней мере дюжиной кроссовок. Кроссовки, cникеры, теннисные туфли, мокасины, тапочки или как бы Вы их не назвали – спортивная обувь оставила свой отпечаток на нашей жизни, с момента создания в начале двадцатого века. Сегодня мы посмотрим назад, чтобы воспроизвести хронологию происхождении и трансформации этой культовой обуви, чтобы увидеть, как они достигли такой популярности.

Charles Goodyear сделал возможным производство обуви с резиновой подошвой в 1839 году, когда он изобрел процесс вулканизации. Американский изобретатель, который первый провёл вулканизацию каучука, процесс, открытый им в 1839 году и запатентованный 3 июня 1844 года. Хотя это открытие по праву принадлежит Гудьиру, существуют современные доказательства того, что месоамериканцы использовали стабилизированный каучук для производства мячей и других объектов ещё в 1600 году до н. э. В конце XVIII столетия люди носили обувь с каучуковой подошвой, которые назывались парусиновыми туфлями, но они были довольно грубыми и примитивными, не было разделения на правую/левую ногу.

Архив моды: взгляд на историю кроссовок

Одним из наиболее популярных направлений уличного стиля прямо сейчас — использование кроссовок с платьем. Этот модный look не только современный, но и удобный, что в полной мере отражает стиль жизни европейских женщин. Внезапно оказалось, что многие стремятся купить женские кроссовки и заменить ими неудобные туфли на высокой платформе.

Кроссовки всегда имели свое собственное уникальное место в моде. Маневрируя между формой и функциональностью, они выпускаются в разных силуэтах, имеют разное предназначение, а также целый ряд поклонников с самыми разнообразными типами активности. Есть те, кто использует кроссовки, как повседневную обувь, в то время как другие относятся к ним, как к культовой обуви и собирают целые коллекции кроссовок разных производителей, как истинные ценители.  

В наши дни кроссовки стали неотъемлемой частью гардероба любого человека. В них занимаются спортом, ходят на работу, гуляют. Их носят с джинсами, деловыми костюмами и вечерними платьями. Мир без кроссовок представить совершенно невозможно, они везде и повсюду. Всем тем, кто также как и мы обожает этот вид обуви, наверняка будет интересно узнать, как она менялась от года к году на протяжении десятилетий.

Первые кроссовки

История "культуры кроссовок" выходит далеко за пределы сочетания идеальной пары Nike с коротким черным платьем. Кроссовок на самом деле намного старше, чем вы могли бы подумать. Обувь на резиновой подошве существовала еще в конце 18-го века. Тем не менее, эти ранние версии того, что мы сейчас знаем, как кроссовки, едва узнаваемы нами сегодня. Это было задолго до того, как Charles Goodyear изобрел вулканизацию каучука в 1800-х годах, что создало серьезный потенциал для роста производства обуви на резиновой подошве. Обнаружилось, что обувь с вулканизированной резиновой подошвой идеально подходит для спортсменов- первая пара спортивной обуви на резиновой подошве была создана для игры в крокет и быстро распространилась на другие виды спорта.

Keds и Converse

Первыми кроссовками запущенными в серийное производство стали Keds. По заверениям производителя, они обеспечивали устойчивость и стабильность превосходящую кожаные подошвы. Компания Converse из Массачусетса быстро последовала примеру Keds и наладила собственное производство обуви с резиновыми подошвами. В 1917 году они выпустили баскетбольную обувь под названием "All-Star". Это были первые в мире высокие кеды: ткань была раскроена таким образом, чтобы она охватывала лодыжку и обеспечивала поддержку, оставаясь при этом легкой. В 1920-х годах, баскетболист Chuck Taylor предоставил свой спортивный опыт для процесса разработки одноименной обуви. Эта конструкция остается почти полностью неизменной на протяжении почти столетия, и до сих пор очень популярна сегодня, как повседневная обувь для досуга.

Контркультура моды

Популярность кроссовок продолжала расти в легкой атлетике, а в 1950-х годов, эта форма спортивной обуви вышла на улицы. Кроссовки были совершенным противоречием более фешенебельной формальной обуви, они были дешевыми, практически не нуждались в обслуживании, и самое главное, считались оскорбительными для социальных стандартов. Звезды, такие как Марлон Брандо и Джеймс Дин часто носил их в фильмах, чтобы культивировать статус «чужака» у своих персонажей. В конце 1950-х годов дресс-код начал смягчаться и кроссовки можно было встретить повсеместно. Целые семьи носили их, и в последующие десятилетие, кроссовки закрепили за собой славу повседневной обуви.  

Air Jordan

К 1980-х годов, кроссовки начали свое восхождение от повседневной до знаковой обуви. Именно это десятилетие считается зарождением современная культуры кроссовок. В 1984 году Nike в сотрудничестве с тогда еще молодым атакующим защитником Майклом Джорданом игравшим за Чикаго Буллз, выпустила коллекцию баскетбольной обуви. Модель Air Jordan 1 вызвала много шумихи. Оригинальные  Air Jordan 1  выпустили в кричащих красном и черном цветах, так чтобы выделить Майкла на игровой площадке от остальной команды. По правилам NBA на тот момент, это считалось нарушением. Каждый раз, когда Джордан выходил на площадку в кроссовках Nike со своим именем, он получал от лиги штраф в размере $ 5000. Тем не менее, Джордан продолжал играть в своих фирменных кроссовках, ведь Nike покрывал расходы на штрафы. История этого противоречия, в сочетании с непревзойденной индивидуальностью и несравненными навыками легендарного баскетболиста на паркете, сделали Air Jordan одной из самых знаменитых пар кроссовок в истории обуви.

Кроссовки и хип-хоп

Сразу после выхода модели Air Jordan, кроссовки стали  пользоваться популярностью в музыкальной индустрии. Эта обувь стала тесно связана с хип-хопом. Знаменитый Run DMC на концертах почти с ног до головы был одет в одежду Adidas. В 1986 году Run DMC выпустили сингл "My Adidas" и заключили первый крупный контракт с брендом. С тех пор в течение 90-х годов и в 2000-х годах, кроссовки Adidas неизменно красовались на ногах знаменитостей и хип-хоп исполнителей, с которыми немецкий бренд охотно сотрудничал. Nike подписал контракт с Nelly и Wu-Tang Clan, Reebok работал с 50 Cent и Jay Z и это только вершина айсберга.

Современное время

Сегодня многие кроссовки, такие как Converse и Air Jordans остаются столь же популярны, как и во время выпуска. Тем не менее, есть еще много места для чего-то нового: дизайнерских коллабораций (такие как Adidas и Yohji Yamamoto или Jeremy Scott). Совместное сотрудничество – это еще один успешный способ принести больше роскоши в модную культуру. Кроме того, любите ли вы или ненавидите Kanye West, нельзя отрицать, что он стал мощным игроком в мире кроссовок. Его Yeezy Boost 350’s впервые переплюнули Air Jordans в продажах. Во время его широко разрекламированной сделки с Nike, он помог привлечь внимание к проблеме брендов, использующих спортсменов и артистов в продвижении продукции. Культура кроссовок уже достаточно сильна, и будет еще интереснее посмотреть, куда она пойдет дальше.

Давно прошло время, когда кроссовки были объектом исключительно спортивного толка. Сейчас в магазин идешь не за историей, определенной шнуровкой или «той самой» расцветкой и даже не затем, чтобы в этих конкретных кроссовках бегать по утрам, а в других — играть в баскетбол. Кроссовки стали повсеместными и, что уж там, обыденными. Улавливать тенденции, связанные с кроссовками, ввиду наличия огромного рынка непросто, но в этом, кажется, уже нет необходимости. Если покупать классические английские броги лучше, советуясь и ориентируясь на чьи-то (желательно экспертные) подсказки, то с кроссовками все разбираются самостоятельно. Диктовать тут не приходится, так что остается только следить за тем, кто, что и как носит. Глядя на активную популяризацию спорта (будь то велосипед, бег или пинг-понг) в условиях городского пейзажа, можно предположить, что внимание потребителя переключится с дизайна кроссовок, на их технологическую составляющую, и поэтому широкое распространение получат беговые кроссовки, которые по сути остаются самыми универсальными.

История кроссовок – это история развития общества, его ценностей и моральных устоев. Возможно, всего бы этого и не случилось, если бы однажды человечество не пошло путем максимального упрощения действительности и не бросило вызова официозу и общепринятым стандартам!

Categories: История кроссовок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + двенадцать =