как избавиться от неприятного запаха обуви

Как избавиться от неприятного запаха обуви

У вас есть любимые прогулочные туфли или сандалии, но они источают неприятный запах? Этот “аромат” исходит от бактерий и грибков, которые счастливо растут и размножаются в своих любимых условиях. Ваши потные ботинки, именно то место, которые они любят. Иногда удобная и вполне прилично выглядящая обувь, расставаться с которой пока не входило в ваши планы, срочно требует замены из-за появления в ней неприятного запаха. Оказаться в такой ситуации может каждый, и причина далеко не всегда кроется в пренебрежении правилами личной гигиены. Вот несколько советов, которые помогут защитить ваши ботинки и сандалии от неприятного запаха.

10 способов предотвратить неприятный запах обуви

Вот 10 проверенных советов, которые помогут защитить ваши ботинки и сандалии от неприятного запаха.

Чистить обувь и стельки

Стирка обуви и стелек помогут сохранить их свежими. Тем не менее, моющее средство может ухудшить состояние материалов. Клей не очень любит стирку в горячей воде, и возможно расплатой за чистоту станет короткий срок эксплуатации. Мытье в холодной воде лучше всего подходит для обуви. Вы можете добавить немного дезинфицирующего средства в моющий раствор, например лизол. Если вы используете для  чистки обуви стиральную машину, снимите шнурки и используйте режим ручной или деликатной стирки. Лучше всего высушить обувь при помощи отжима стиральной машинки, т.к. любая сушка с использованием нагревания сокращает срок службы обуви и приводит к появлению дефектов.

Носите влагоотводящие носки

Используйте носки из современных материалов, таких как Cool-Max, вместо хлопковых носков. Это поможет держать ваши ноги и обувь сухими. Эти волокна отводят пот от ног, где он может быстрее испариться. Хлопок сохраняет больше влаги, создавая идеальную среду для размножения бактерий и микробов, которые в свою очередь вызывают неприятный запах.

Уделяйте внимание своей обуви постоянно

Не храните обувь после тренировки в спортивной сумке, где она будет долго  оставаться влажной, создавая счастливый дом для вонючих микробов. Дайте кроссовкам подышать воздухом, после каждого раза использования. Вытащите стельки и запихните внутрь сухие бумажные полотенца, чтобы ускорить процесс высыхания. Другой вариант, это специальные вставки с кедровыми стружками. Достаточно просто поместить их в обувь, чтобы быстро высушить кроссовки после тренировки. Помимо этого, они также используются для сушки одежды.

Носки с медной нитью препятствуют размножению микробов

Вы можете подавить размножение бактерий и грибков путем использования носков с металлическими волокнами, такими как серебро или медь. В первую очередь носки с медной нитью необходимы для защиты ступней, когда нужно одевать чужую обувь, например взятую в прокат: горнолыжные и лыжные ботинки, коньки, ботинки для боулинга, гостевые тапочки и многие другие варианты. Одноразовые акриловые носки или бахилы, которые, например, дают в боулинге, для защиты ног не подходят. Нужна более практичная и надежная защита, а это — носки с медной нитью.

Медная нить в составе носка вместе с бамбуковой пряжей:

— разрушает  и подавляет инфекционное действие основных видов грибков и бактерий, включая Candida albicans (грибок вида Кандида), Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) и Тinea capitis (стригущий лишай);

— предупреждает развитие и заживление трофических язв, нагноений, экзем и дерматитов;

— устраняет неприятный запах ног, потливость, шелушение;

— приводит к быстрому заживлению ран, ушибов и растяжений;

— регулирует температурный режим ступней и биоэлектрическое равновесие;

— устраняет отечность ног, способствует нормализации кровообращения в нижних конечностях, появлению новых капилляров;

Аллергия на обувь — причины и решения проблемы

Спрей-дезодорант для ног

Самым простым средством, которое позволит быстро справиться с неприятным запахом ног, является специальный дезодорант. Все они отличаются между собой по стоимости, консистенции, аромату и некоторым другим характеристикам. Изучив самые популярные дезодоранты, каждый покупатель сможет подобрать для себя максимально подходящий по всем параметрам.

Спрей имеет свойство поглощать влагу и часто имеют определенный аромат, чтобы замаскировать неприятный запах. Если Вы любите носить обувь без носков, дезодорант от запаха ног и потливости, то что вам нужно. Ноги приятно пахнут даже после 4 часов в рабочем офисном кресле. Спрей помогает сохранить обувь сухой и подавляет рост бактерий.

Моющиеся стельки

Если вы не одеваете носки, то скорее всего сталкиваетесь с неприятным запахом обуви. Это проблема всей обуви, которая не предназначена для использования с носками. Единственная помощь в этом случае — моющиеся стельки. Обычно они сделаны из тканевого верха и латексной подкладки. Заменить стельку вашей обуви или разместить новую стельку над ней. Моющиеся стельки ложатся достаточно хорошо, чтобы оставаться на месте и обеспечивают влагопоглощение и амортизацию. Стирайте их после каждых 3-6 выходов, чтобы сохранить свежий запах обуви.

Антиперспиранты для ног

Прекрасный антиперспирант для ног с тальком дарит им сухость и комфорт на длительное время. Он представлен в виде антиперспиранта с тальком, который имеет приятный освежающий запах. Создан специально для использования при повышенной потливости, которая нередко вызывает грибковые поражения кожи. Это способ используется марафонскими бегунами, чтобы предотвратить появление волдырей. Большая часть влаги в обуви появляется от пота с ваших ног. Если предотвратить появление пота на ногах, вы оставите обувь сухой, а значит не оставите для бактерий и грибков комфортных условий для размножения. Советуем убедиться, что у вас не возникнет аллергической реакции на антиперспирант. Сначала проверьте действие антиперспиранта на одном пальце ноги или небольшом участке на одной ноге, чтобы увидеть, появляются ли какие-либо покраснение или сыпь, в течении 1 дня после нанесения. Если никаких  аллергических реакций не возникло, Вы можете смело использовать антиперспирант для ног.

Храните обувь в сухом, прохладном месте

Холод также подавляет рост бактерий и грибков. Если вы храните обувь в прохладном, сухом помещении, имеющем постоянный приток свежего воздуха, это значительно затруднит рост и размножение бактерий.  В крайнем случае, можно выбрать радикальные меры и заморозить обувь. Тем не менее, это может ухудшить состояние швов, для которых используется клей и сократить срок службы вашей обуви.

Используйте пудру для ног

Сам по себе новообразовавшийся пот не пахнет. Но становится продходящей средой для размножения бактерий, которые выделяют неприятный запах. Порошок или пудря для ног и обуви работает сразу в двух направлениях. Первым делом он поглощает пот. Порошок сначала помогает уменьшить размножение  вонючих бактерий путем создания более сухой среды обитания.  Также сильные бактерицидные свойства натуральных ингредиентов пудры для ног помогают убить оставшиеся бактерии. Регулярное применение порошка обуви позволяет со временем уничтожить подавляющее количество бактерий вызывающих неприятный запах, оставляя остаточный бактерицидный уровень, который помогает держать ноги и обувь свежими в течение нескольких месяцев.

Не носите одну пару обуви два дня подряд

У всех нас есть любимая пара совершенно разбитых кроссовок, которые мы готовы обувать каждый день.  Но носить ту же самую пару кроссовок два дня подряд – это гарантия неприятного запаха обуви.  Ежедневное использование одной пары кроссовок, не дает вашей обуви достаточно времени, чтобы полностью просохнуть и восстановиться от износа предыдущего дня. Убедитесь, что ваш гардероб  достаточно большой, чтобы обувать одну пару обуви не чаще, чем 2 раза в неделю.  Посчитайте, сколько пар обуви вы обуваете на регулярной основе? Меньше 10? Тогда срочно нужно пополнить свою коллекцию, в этом вам поможет интернет магазин спортивной обуви Sniker.ua.

Как видите, избавиться от специфического «аромата» достаточно просто: для этого порой достаточно обычных домашних средств. И все-таки постарайтесь не доводить до появления проблемы и вовремя устраняйте причину появления неприятного запаха. Отсутствие запаха позволит чувствовать себя комфортно и свободно в любом обществе.

Categories: Советы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =