Как правильно выбирать беговые кроссовки

Вы можете получить еще больше наслаждения от утренней пробежки, если будете бегать в удобной обуви. Чтобы знать, на какие факторы обратить внимание при покупке, мы подготовили несколько советов, как правильно выбирать беговые кроссовки.  Практически вся беговая обувь, которую можно найти на прилавках магазинов, изготавливается производителем исходя из пронации стопы человека. Пронация – нормально-естественное движение сустава, которое позволяет смягчить ударную нагрузку о поверхность при беге или ходьбе. Тип Вашей пронации определяется путем постановки ноги на горизонтальную опору. Тест для определение типа пронации стопы вы можете сделать в домашних условиях.  Смочите в воде нижнюю часть стопы и станьте на бумажное полотенце, лист коричневой бумаги или любую другую поверхность, которая сможет четко отобразить мокрый след. Сравните получившийся след с рисунками приведенными ниже и сможете определить пронацию стопы. Это поможет выбрать комфортные беговые кроссовки сделаны специально для вашей арки ноги.

Как правильно выбирать беговые кроссовки

Если ваш след выглядит следующим образом…

Это плоскостопие и вам нужна узкая надежная поддержка стопы. Для плоскостопия характерна избыточная пронация, кода при беге стопа заваливается внутрь. Для такого типа пронации нужно выбирать беговые кроссовки с максимальной поддержкой стопы.

Если ваш след выглядит следующим образом…

У вас есть высокий свод стопы. Этот тип свода стопы отличается недостаточной пронацией.  В таком случае вам нужно обратить внимание на гибкие кроссовки с качественной амортизацией.

Если ваш след выглядит следующим образом…

У вас нормальная пронация стопы. Нормальный свод стопы считается самым оптимальным, бегуны могут позволить практически любой тип беговой обуви. Дополнительное внимание можно уделить характеристикам контроля стабильности.

Все эти проблемы с успехом решают кроссовки для бега известных брендов: Asics, Adidas, Nike. У каждого производителя своя система амортизации: у Asics – гель, у Adidas – пена в различных формах, у Nike – воздух. Наиболее широко линейки беговых кроссовок представлены в специализированных магазинах экипировки для бега.

И да, не забывайте, что у всех кроссовок есть свой «пробег» (около 500-650 км) и их нужно менять, так как подошва со временем стаптывается и теряет свои свойства. Это можно сравнить с ездой на «лысой резине». Вы ведь регулярно проводите технический осмотр своей машины и заменяете шины, правда?

Categories: Советы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + один =