Пена EVA для производства лучшей беговой обуви

Современная спортивная обувь заполнена пеной в буквальном смысле этого слова. Пена используется для набивки, для смягчения стельки, ее можно использовать для выравнивания и даже для изготовления верхней части обуви. Сегодня одно из основных направлений использования пены в мире кроссовок — это создание промежуточных подошв. Когда вы читаете спецификации самых последних и самых лучших кроссовок, аббревиатуры и сокращения могут выглядеть как иностранный язык, EVA, PU, ​​SBR — что все это значит? Давайте посмотрим на основной строительный компонент обуви, который называется пеной.

История изобретения материала EVA

Все началось с базовой формы резины или пластика. Люди знали о синтетических полимерах, которые могли бы создать резину еще в XIX веке. В это время промышленная революция породила потребность в новых материалах наряду с активным развитием химической промышленности. Самая ранняя форма каучуковой пены появилась в 1929 году, когда химик Эрик Оуэн, работающий на Dunlop Rubber, просто взбивал латекс. Это очень похоже на то, как вы готовите крем для своего бисквита. Вскоре ценность полимерной пены, которая представляет собой пенопласт из полимеров стала очевидной.

Когда вы смотрите на пару кроссовок, они скорее всего содержат два разных вида пены. Свойства каждого вида пены могут варьироваться в широких пределах в зависимости от основных компонентов, которые могут смешиваться в различных соотношениях. В итоге получается пена различной плотности, воздухопроницаемости и с разным коэффициентом сжатия, от чего зависит способность пены возвращаться к ее первоначальной форме.

Пена с высокой компрессией (коэффициентом сжатия) не подходит для таких вещей, как промежуточная подошва, так как в конечном итоге она бы рассыпалась в течение нескольких дней. Но пена с низкой компрессией неспособна идеально удерживать форму ваших стоп в течении длительного периода времени. С течением времени подошвы из ЭВА теряют свои амортизирующие свойства. Это происходит из-за того, что стенки пор разрушаются, и вся масса ЭВА становится более плоской и менее упругой. Также ЭВА не подходит в качестве материала для зимней обуви, поскольку этот материал очень скользкий и неустойчив к морозам.

Пена для подошвы с открытыми порами — это губчатый пористый материал, который позволяет воздуху попадать в его структуру. Уникальная открытая ячеистая структура подошвы также создает систему управления влагой внутри обуви, отводя испарения и тем самым оставляя ноги в сухости. Полиуретан часто используется для изготовления удобных, мягких частей обуви, таких как вставки и язычки. Другой вид пенополиуретана часто используется в качестве подкладочного материала. Очень тонкие слои такого материала приклеиваются к панелям верхней части обуви, позволяя швам опуститься на плоскость, поскольку поднятые швы, скорее всего, будут задеты и разорваны. Пена с эффектом памяти представляет собой своего рода пенополиуретан с добавлением дополнительного ингредиента для замедления упругости возврата, но у этого материала есть неприятная тенденция к повышению хрупкости в холодную погоду.

Лучшая пена для подошвы по имени EVA

Наиболее распространенной пеной для производства подошвы кроссовок является пена с закрытыми ячейками, называемая EVA. Пена EVA идеально подходит для промежуточных подошв и используется еще с модели Waffle Trainer в 1974 году. Этот материал можно встретить на кроссовках, таких как современные модели Lunarlon, которые находятся в авангарде спортивной обуви Nike. Материал EVA известен как сополимер, комбинация двух разных пластмасс. Он способен выдерживать деформацию и возвращать первоначальную форму. EVA представляет собой легкий мелкопористый материал. Соотношение компонентов обуви более высокого качества будет таким: около 40% винилацетата и 60% этилена. Чем меньше количество винилацетата, тем более хрупкой будет подошва.

Для производства материала EVA используется несколько методик, в каждой из которых происходит вспенивания сырья воздухом. Когда пластик находится в полужидком состоянии, вспенивающий агент может быть введен в виде твердого вещества. Когда смесь нагревается, вспенивающий агент расширяется и превращается в газ, оставляя пузырьки с воздухом по всей подошве.

Раньше это происходило на прессе для листового материала, а в наши дни это обычно делается с помощью инъекционной машины, которая использует гидравлический цилиндр для сжатия и нагревания смеси компонентов, из которых производится EVA. В другом способе используют гранулы EVA, смешанные с гранулами вспенивающего агента. Комбинированные ингредиенты прессуются в форме, где давление будет нагревать их, после чего они будут медленно охлаждаться. Полученный после этого материал все равно необходимо будет повторно нагреть и сформовать до конечной формы, прежде чем его можно будет использовать в качестве подошвы.

Формировка подошвы

Когда у нас есть готовый материал, он может быть сформирован в необходимую форму несколькими различными способами. Его можно вырезать из листа, в старом стиле, как Nike Cortez. Одним из наиболее распространенных методов производства подошвы для современных кроссовок является холодное прессование. После того, как листы нарезаны, они нагреваются и вдавливаются в форму, которая охлаждается и придает подошве необходимые детали. В 1993 году Saucony первыми создали двухслойную промежуточную подошву, объединив различные типы пены для создания разных областей стабильности. Теперь в значительной степени это стало промышленным стандартом.

На первый взгляд не самый гламурный материал, но пена EVA, несомненно, стала основой современной беговой обуви. В следующий раз, когда вы наденете удобную обувь, вспомните историю о том, как она появилась.

Categories: Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =