PowerGrid от Saucony

Технология PowerGrid от Saucony

Понятно, что амортизация была и остается центральной технологией в производстве обуви, что привело к большим достижениям за последние несколько десятилетий. С каждым шагом спортсмен ощущает давление на пятки, эквивалентное трехкратному весу тела. Для борьбы с этим компания Saucony презентовала систему GRID — сочетание стабильности и амортизации, которого никто раньше не выпускал на рынок.

До запуска технологии GRID в 1991 году, Saucony был на рынке производства обуви почти столетие. Они разрезали ленту на новой фабрике в 1898 году, которая располагалась рядом с рекой Saucony, очертания русла которой формируют основу для линий логотипа бренда, с кругами, представляющими три валуна в его середине. Первоначально они специализировались на обуви для детей, а в начале Первой мировой войны они уже производили около 1000 пар в день — ошеломляющее количество в то время.

К середине 20-го века легкая атлетика становилась все более сосредоточенной на беге, поскольку бег на длинные и короткое дистанции стал популярным. Saucony стали одними из пионеров в мире производства обуви, когда дело касалось технологий. В 70-е годы лихорадка бега захватила США, но бренд оставался в значительной степени неизвестным среди ежедневной casual обуви. Вместо этого Saucony делали ставку на хардкорных бегунов, которые хотели находиться на переднем крае спортивного снаряжения.

PowerGrid – улучшенная система амортизации

Благодаря принятию Saucony среди прочих элитных брендов выпускающих беговую обувь, компания вскоре начала получать серьёзные награды. Журнал Runner's World Magazine назвал две модели кроссовок Saucony в своей десятке лучших моделей обуви 1979 года. За следующие 12 месяцев продажи бренда выросли на 20%. Это побудило Saucony  работать над новыми технологиями для быстро растущей клиентской базы. К моменту начала 90-х годов бренд полностью перешел на мягкие амортизирующие подошвы.

В 1991 году Saucony показал свое последнее и самое большое изобретение, «инерционное устройство заземления» или GRID. Технология PowerGrid Сочетает в себе инновационные материалы PowerFoam с грид-технологией, обеспечивая превосходную амортизацию и комфорт. Новая технология сделала шаг вперед за пределы амортизации, создав структуру с отдельными нитями, которые могут сжиматься независимо друг от друга. Это означает, что при каждом ударе пятки, подошва сжимается и чаша удерживающая пятку, стабилизируется для надежного контроля амортизации. Компоненты системы GRID изготовлены из нитей Hytrel, термопластичного эластомера, произведенного DuPont. Они немного похожи по принципу действия на теннисную ракетку и дают лучший отскок, что является явным преимуществом для бегунов.

Технология амортизации Saucony PowerGrid

Технология амортизации PowerGrid используется в подавляющем большинстве беговых кроссовок Saucony и доступна как в моделях с контролем пронации, так и в кроссовках для бега по бездорожью. Saucony PowerGrid является обновленной, более легкой и эффективной формой технологии Grid, которая первоначально появилась в 1991 году.

Что это такое? Амортизация Saucony PowerGrid соответствует классической амортизации Grid (состоящей из Hytrel-полиэстера нитей) с пеной PowerFoam. Пена PowerFoam имеет улучшенные характеристики, чем пена SSL-EVA, используемая в технологии ProGrid. В результате мы имеем композит, который на 15% легче и на 30% долговечнее, чем стандартная пена EVA.

Как это работает? Функционально амортизация Saucony PowerGrid работает так же, как технология ProGrid. Но кроссовки с данной технологией легче и обладают большей отзывчивостью. Saucony PowerGrid помогает центрировать стопу и равномерно распределить ударную нагрузку при беге.

Не останавливаясь на достигнутом, Saucony принялись дорабатывать свою новаторскую идею. Чтобы довести технологию до совершенства, обновленная 3D-GRID открыла спрятанные раньше нити Hytrel, расширив систему до боковой стенки промежуточной подошвы. Saucony сделали тонкую настройку с помощью I-GRID, который заменил полимер DuPont в пользу пены EVA. Расширенный Active GRID изменил расположение нитей Hytrel на векторную компоновку, что улучшило сжатие при переходе от ходьбы к бегу. Совсем недавно технология Pro GRID еще больше приблизилась к ноге, добавив новые соединения из пенорезины, чтобы улучшить ударное отклонение.

Еще одна модель, изготовленная с применением технологии GRID — кроссовки Saucony GRID SD. Эта тренировочная модель была впервые выпущена в 1991 году и предназначена для всех типов бегунов. Абсолютно универсальные, они объединили в себе современный дизайн и инновационные технологии эпохи. Работая над внешним видом и технологичной составляющей кроссовок, дизайнеры Saucony потратили три года, а целью столь длительного процесса стала возможность совместить две главные функции кроссовок: максимальное поглощение нагрузки вместе системой стабилизации GRID.

Если вы купите новую пару беговых кроссовок Saucony в магазине, скорее всего, они будут с маркировкой POWERGRID. Эта технология работает по тому же принципу, что и оригинальная. POWERGRID сочетает нити с материалом PowerFoam, который является современным литьевым компаундом. Отличие этой технологии в том, что она делает обувь на 15% легче и на 30% прочнее, чем предшественник Pro GRID, с лучшей отдачей энергии для ног.

Технология GRID от Saucony основана на простой идее — увеличении стабильности, без потери ударопрочности. Прошедшая испытание временем, разработанная амортизирующая система остается на переднем крае технологий в беговой обуви по сей день. Доведенная до совершенства и утонченная, современная система GRID от Saucony является фаворитом как для начинающих, так и для профессиональных спортсменов.  Технология GRID доказывает, что иногда все, что вам нужно — это немного поддержки.

Также Вы можете почитать статью о технологии производства пена EVA для лучшей беговой обуви. 

Categories: Интересные факты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *